Язык волос
Автор: admin | 16 декабря 2011 | Общая информация | Комментарии к записи Язык волос отключены
Невербальное общение с помощью жестов и взглядов — достаточно осознанная и высокая форма выражения мыслей, желаний и чувств. Но существует еще более тонкая система взаимоотношений между людьми: язык тела. Даже когда человек совершенно неподвижен и обнажен, тело со своими запахами и нюансами может многое рассказать о его внутреннем мире. Первое, что притягивает внимание — волосы: они венчают голову и намного ярче кожи, поэтому замечают и оценивают их в первую очередь, еще до установления контакта глазами.
Неудивительно, что «язык волос» попал в поле зрения лингвистов. Изучая невербальные способы общения, они отдельно рассматривают коммуникативные свойства волос, причем не менее пристально, чем жестикуляцию или мимику. Задача исследователей — показать правомерность термина «язык волос», освоить семантическую структуру и законы этого странного «наречия», а затем дать людям возможность осознанно влиять на бесконтрольно посылаемый поток информации, который исходит от их шевелюры где угодно и когда угодно.
В распоряжении ученых имеется перечень условий, которым, по сути, соответствует любая коммуникативная система, претендующая быть признанной настоящим языком. При этом самое главное, чтобы у претендента на звание истинного языка было 2 уровня: экспрессивный и содержательный. Язык волос обладает и тем, и другим. На экспрессивном уровне у него имеются такие «выразители», как оттенок волос, их длина, движение, форма прически, то есть те факторы, с помощью которых может передаваться информация. Для сравнения: в разговорной речи экспрессивному уровню соответствует способность человека говорить, то есть произносить разные звуки. Содержательный уровень, присущий волосам, — это чувства, эмоции, объективная информация о половой принадлежности, возрасте, психотипе и о социальном статусе их обладателя.