Язык волос: искусство и инстинкты

Язык волос: искусство и инстинктыЭкспрессивные качества языка волос разделяются на две группы: статические (цвет и длина волос, форма прически) и динамические (манера движения волос, жесты и прикосновения, связанные с волосами). Различия между этими качествами ярко выражают важную особенность языка волос.

Свойства, относящиеся к статистической группе, подконтрольны человеку, их легко изменить: человек создает новые прически и делает кардинальные стрижки, даже не подозревая, что этим искусственно модифицирует свойства какого-то неизвестного «языка». Хотя, культурному и искусственному воздействию постоянно подвергается и самый обычный язык слов: человек может изменять тембр голоса, модулировать фразы, говорить шепотом, петь. Следует отметить, что первобытный человек начал распутывать, обрезать и укладывать свои волосы не позже, а может, даже раньше, чем начал петь.

Но язык волос обладает еще и динамическими свойствами, которые совершенно неподвластны волюнтаристскому воздействию человека. Большое количество жестов, связанных с волосами, имеют конкретный смысл, который понятен окружающим людям на интуитивном уровне и при этом является биологически обоснованным.

Комментирование закрыто.